Bei Vollmond abgefüllt: Priorat mit 95 Punkten!

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2004 Pasanau Priorat Finca La Planeta (Rotwein, Spanien)

Das Priorat ist schon lange kein Geheimtipp mehr. Von hier stammen einige der besten spanischen Rotweine. Von Experten wird bereits vorausgesagt, dass diese Gegend in ein paar Jahren sowohl das Qualitäts- als auch Preisniveau des Bordeauxs erreicht haben wird. Der Stilistik der Weine lässt sich aber keine Verwandschaft nachsagen. So ist empfohlener Wein ein echtes Untier, dem Eleganz (noch) recht fremd ist. Spaß macht er aber ohne Ende – wohl auch den Kritikern, so gab es unlängst 95 bzw. 92 Punkte für den 2004er "La Planeta".

Feiertagsbedingt meldet sich der Weinlakai erst 2 Wochen nach der letzten Empfehlung zurück. Und auch wenn man aufgrund der Außentemperaturen einen Weißwein erwarten könnte, ist heutiger Traubensaft wieder rot. Mit gutem Grund, denn einen guten Priorat zu empfehlen ist geradezu zwingend.

Das Priorat liegt im Süden Kataloniens, also im Norden Spaniens. Das hügelige Gebiet zeichent sich durch terrassenförmige Weinberge aus, die an den steilen Berghängen zu kleben scheinen. Wie in allen Regionen, die sich auf Qualität anstelle von Quantität konzentrieren, werden auch hier nur kleine Erträge geernet. Diese homöopathischen Mengen sind im Vergleich zu Massenproduktionen aber um intensiver, körperreicher und aromatischer.

Die Weine haben insgesamt einen recht hohen Alkoholgehalt. So beträgt das Minimum bereits 13,5% und als Maximum sind satte 18% (!) zulässig.

Großteil der Weine im Priorat sind rot und werden aus Garnacha und Cariñena gewonnen. Der hier empfohlenen Finca La Planeta besteht jedoch aus 80% Cabernet Sauvignon – einer Rebsorte, die insbesondere in den hochpreisigen Priorat-Weinen immer mehr Einzug erhält.

Der La Planeta wird von dem Erfolgswinzer Ricardo Pasanau vinifiziert, der sich ganz auf den ökologischen Anbau von Weinen eingestellt hat. Daher auch die Überzeugung, der richtige Zeitpunkt für die Abfüllung des Weines sei nur bei Vollmond gegeben.

Die Trauben werden per Hand von bis zu 110 Jahre alten Reben händisch geerntet, streng selektioniert und sogar per Hand verkorkt – insgesamt also ein Riesenaufwand, den man im Falle des La Planeta glücklicherweise noch nicht mit einem Riesenpreis bezahlen muss. Im Priorat bereits eine Seltenheit.

Wer noch keinen Wein aus dieser Gegend getrunken hat, dem bietet sich hier eine Chance direkt auf sehr hohem Niveau einzusteigen. Die ganz eigene Charakteristik und Aromatik der Priorat-Weine lässt eigentlich niemanden kalt – bei den momentan herrschenden Außentemperaturen sowieso nicht.

Der empfohlene Wein stellt ein super Angebot dar. Der Weinlakai hat
einen Preis recherchiert, der in Deutschland wohl kaum unterboten
werden kann.


2004 Pasanau Priorat Finca La Planeta (Rotwein, Spanien)

Auge: Purpur-Rubin-Rot

Nase: Toast, Schiefer, Lavendel, schwarze Kirschen, schwarze Johannisbeere, florale Töne und Anis.

Mund: extrem körperreich, vielschichtig, würzig mit Kirsch- Vanille-, Lakritz- und Bitterschokoladenaromen. Langer Abgang mit jugendlich zupackenden Tanninen.

Sonstiges: Auf dem Höhepunkt zwischen 2012 und 2020. Vorher unbedingt mindestens 6 Stunden dekantieren. Der Wein besteht aus 80% Cabernet Sauvignon und 20% Granacha und wurde 12 Monate
in neuer französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut.

93,5 Punkte

(Quelle: Jay Miller, The Wine Advocate, Februar 2008: 95 Punkte / Josh Raynolds, International Wine Cellar, Oktober 2007: 92 Punkte)


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Stand: 17.06.2008. Nur solange der Vorrat reicht. Der Weinlakai übernimmt keine Verantwortung für die angegebenen Händler.

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7 Kommentare

  1. Spanische Geographie, hier : Priorat

    Die besten Weine Spaniens kommen eher aus den nördlichen Landesteilen. Deshalb liegen Katalonien und damit auch das Priorat im Norden, unweit der Stadt Tarragona.

  2. Priorat

    Die Weine des Priorat verdanken ihre Einzigartigkeit dem „licorella“ (Schiefer-Verwitterung). Dieser Boden ist hauptverantwortlich für die alles überragende Eleganz, Seidigkeit und Mineralik der ursprünglichen Priorat-Weine aus Garnaccha und Carinena. Schade, dass an Stelle eines eleganten gebiestypischen Weins schon wieder ein fruchtbetonter Parker-Punkte-Kracher mit Cabernet-Hauptanteil vorgestellt wird.

  3. @ weinspezie

    Uups, da habe ich wohl geschlafen… „im Süden Kataloniens“ muss es natürlich heißen! Danke für den Hinweis. Habe den Artikel entsprechend geändert!

  4. Ich glaube

    ohne weiteres, dass das ein wundervoller Wein ist…aber bei Vollmond abgefuellt???Und ich dachte die Alchimi sei seit dem Mittelalter ausgestorben…

  5. Das?! bezog sich auf den Verfasser,

    was man ja auch im Artikel nachvollziehen konnte – vor der notwendigen Korrektur.

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