Vorab entdeckt: der beste Weißwein des Jahres!

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2008 Colli di Lapio Romano Clelia Fiano di Avellino (Weißwein, Italien)

Schon fast peinlich ist es mir, den nunmehr dritten Wein aus der wenig bekannten, italienischen Weinregion Kampanien zu empfehlen. Dieses Mal möchte ich meinen Lesern allerdings keinen roten Aglianico ans Herz legen, sondern einen ganz besonderen Weißwein. Auch wenn der neue Gambero Rosso noch gar nicht erschienen ist, so sind durch rätselhafte Quellen bereits die Weine mit der Höchstauszeichnung (3 Gläser) an die Öffentlichkeit geraten – inklusive der Weine, die als beste ihrer Art ausgezeichnet wurden. Die heutige Empfehlung ist nichts geringeres als der Weißwein des Jahres des Gambero Rosso 2010. Der Weinlakai hat ihn zum besten Preis in Deutschland gefunden.

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Fiano
"Fiano" ist eine sehr alte Rebsorte, die durch ihre Säurestruktur und Mineralität eine gewisse Ähnlichkeit mit deutschem Riesling nicht verleugnen kann. Gute Exemplare, wie die heutige Empfehlung, sind sehr lagerfähig und sollten jung erst nach viel Luftzufuhr getrunken.

"Fiano di Avellino" ist schlichtweg die Bezeichnung des DOCG-Gebiets nahe der Stadt Avellino. Aber insbesondere rund um den Ort Lapio (nordöstlich von Avellino) werden die hochwertigen Vertreter der Rebsorte produziert. Das Weingut "Colli di Lapio" und sein Besitzer Romano Clelia machen sich hier seit dem Beginn in 1994 kontinuierlich einen besseren Namen. Viele bezeichnen ihn schon jetzt als den besten Fiano-Produzenten überhaupt.

Die von Wind verwöhnten Weinberge der heutigen Empfehlung liegen auf 500 Metern Höhe und die Reben wurzeln hier in sehr kalkhaltigem Lehmboden. Die großen Differenzen zwischen Tages- und Nachttemperatur sorgen für zusätzliche Qualität des Rebmaterials.

Das Weingut Colli di Lapio setzt zu 100% auf naturnahen Weinbau, so werden Krankheiten und Insenkten nur mit Wirkstoffen entgegengewirkt, die auf Kupfer bzw. Schwefel basieren. Alfalfa dient als Stickstoff-Lieferant des Bodens und alle zwei Jahre wird auf natürliche Weise gedüngt.

Der heute empfohlene Fiano wird nur in Stahl vinifiziert und behält so die gewünschte Frische und tolle Säurestruktur.

Ich möchte diesen Weißwein meinen Lesern wirklich ans Herz legen. Zum einen wird er nach dem Erscheinen des Gambero Rosso nur noch schwer (für diesen Preis) zu bekommen sein, zum anderen wird er auch Weißwein-Skeptiker begeistern. Es ist ein Wein mit jeder Menge Körper, aber ohne die Schwere und Wucht z.B eines Chardonnays. Er bleibt frisch, ist dabei aber nicht langweilig und hält auch kräftigerer Essensbegleitung ohne weiteres Stand.

Wichtig: der Wein braucht Luft. Ich würde empfehlen ihn zu dekantieren. Am besten im zimmerwarmen Zustand 3-4 Stunden in den Dekanter und danach unverschlossen im Kühlschrank auf Temperatur bringen. Danach aus nicht zu kleinen Gläsern genießen. Prosit!

2008 Colli di Lapio Romano Clelia Fiano di Avellino (Weißwein, Italien)

Auge: Blasses Gelb.

Nase: Intensive, komplexe Nase, die nach etwas Luft Aromen von günen Äpfeln, Mineralien, Thymian, Rauch und etwas Minze preisgibt.

Mund: Apfel, Nektarine, Menthol und etwas Salz am Gaumen. Frische Säure geben eine sehr gute Geradlinigkeit. Langer Abgang mit Aromen von Zitrone, Piniennadeln und Steinen.

Sonstiges: 100% Fiano. Noch bis zu 10 Jahre lagerfähig. Bei 8°-10° C zu trinken.

3 Gläser

(Quelle: Gambero Rosso 2010)


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Stand: 19.10.2009. Nur solange der Vorrat reicht. Der Weinlakai übernimmt keine Verantwortung für die angegebenen Händler.

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