Mein LieblingsROTwein für den Sommer!

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NV Trenel Coteaux Bourguignons (Rotwein, Beaujolais, Frankreich)

Das sommerliche Wetter kommt wieder in Schwung und so kann man langsam eine Weißwein-Empfehlung von mir erwarten. Mein nächster Wein wird diesem Ruf auch nachkommen, doch bin ich persönlich ein großer Anhänger von roten Sommerweinen. Natürlich sollte man hierbei nicht auf „Wuchtbrummen“ a la Amarone und Co. setzen, doch machen sich fruchtbetonte, etwas gekühlt (13-15° C) servierte Rotweine bei wärmeren Temperaturen bestens. Das Weingut Trenel lernte ich auf der ProWein eigentlich durch ihre fantastischen Fruchtliköre kennen, probierte dann aber auch deren Beaujolais-Weine. Der Coteaux Bourguignons besteht – wie für das Burgund typisch – aus 100% Gamay und der Großteil der Trauben stammt aus dem hervorragenden Jahrgang 2015, wenn auch nicht offiziell deklariert. Dieses Superjahr sorgt beim heutigen Sommerwein für eine besonders fruchtbetonte Aromatik, die an einen ganzen Korb frischer, roter Früchte erinnert.

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trenelDie recht hellrote Farbe des Weines hat übrigens nichts damit zu tun, dass der Wein etwa wässrig sei. Vielmehr ist Gamay eine Rebsorte, die über ein fast weißes Fruchtfleisch verfügt. Auch in Kombination mit den Farbstoffen der Schalen kann der Wein einfach nicht dunkler werden.

Und klar ist natürlich auch: Dieser Beaujolais ist ein feiner Leisetreter, der keine Muskeln spielen lassen muss, sondern vielmehr mit seiner verführerischen Frucht zu begeistern weiß.

Bei wärmeren Temperaturen liebe ich genau diese Weine, denn sie animieren immer wieder zum nächsten Schluck und so kann man auch beim Grillen gänzlich auf Bier verzichten 😉

Die Appellation Coteaux Bourguignons im Burgund hat insgesamt eine Rebfläche von 275 Hektar, die sich auch über Gebiete erstreckt in denen sehr hochwertige Weine – vorwiegend aus Pinot Noir – entstehen (z.B. Côte d’Or).

Der Coteaux Bourguignons von Trenel stammt von 10-60 Jahre alten Rebstöcken, die auf durch Kalkstein und Lehm geprägten Böden wachsen. Der Wein hat im Herstellungsprozess nur relativ kurze Zeit Kontakt mit den Schalen (5-6 Tage), um den Wein nicht zu „fett“ und extraktreich werden zu lassen. Auf diese Weise behält er seinen frischen und leichten Charakter.

Für mich ist der Wein ein echter „Saufwein“, auch wenn man diese Bezeichnung nicht allzu wörtlich nehmen sollte.

Der ein oder andere Leser bat mich in Vergangenheit um Zurückhaltung bei der Verwendung von Superlativen, daher nun ganz sachlich: Unter Berücksichtigung des Rabatts für Weinlakai Newsletter-Abonnenten ist dieser Gamay für unter 7 EUR zu haben. Dafür bietet der Wein einen exzellenten Gegenwert.

Ich kann meinen Lesern auch die Fruchtliköre von Trenel nur wärmstens empfehlen. Einen besseren Crème de Cassis habe ich noch nie probiert und auch der Kirschlikör ist beeindruckend aromatisch, komplex und vielschichtig.

Da die Liköre nicht in Deutschland erhältlich sind: Bei Interesse fragen Sie doch bitte einfach bei meinem Kooperationspartner Vipino nach, vielleicht lässt sich ja eine Sammelbestellung organisieren.

 

NV Trenel Coteaux Bourguignons (Rotwein, Beaujolais, Frankreich)

Auge: Helles Rubinrot.

Nase: Wunderbar feine und frische Aromen von Kirschen, Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren. Zudem im Hintergrund eine dezente Mineralik, die den frischen Eindruck noch zusätzlich verstärkt.

Gaumen: Im Mund dominieren die Kirschnoten und sie werden durch feine Gewürzanklänge ergänzt. Im mittellangen Abgang wunderbar sauber, klar und frisch anmutend. Der Alkohol ist bestens integriert und die Säure wirkt zu keinem Zeitpunkt dominierend.

Sonstiges: Besteht aus 100% Gamay. Enthält 13% Alkohol. Bis 2018 zu trinken. Bei 13°-15° Celsius zu trinken.

7,90 EUR/Fl.
(Rabatt-Code nur für Newsletter-Abonnenten)

Auslieferung ab 07.06.16
(6,95 EUR Versand, ab 12 Fl. oder 130 EUR frei)

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Stand: 18.05.2016

3 Kommentare

  1. „wie für das Burgund typisch – aus 100% Gamay?“ – Hallo Herr Treppenhauer? Wissen Sie wirklich wovon Sie schreiben?

    • @Dirk Schaber
      Ausnahmsweise ja
      Das Beaujolais ist die größte Appellation innerhalb des Burgunds und hier ist die vorherrschende, rote Rebsorte Gamay. Sie haben bestimmt nur an Pinot Noir gedacht, der sicherlich die besten Weine des Burgunds hervorbringt.

      Cheers
      Der Weinlakai

  2. Hallo Herr Treppenhauer,

    kein Problem mit Gamay und den Coteaux – nur hatten Sie das im Originaltext leider nicht so geschrieben.

    Viele Grüße, d.s.

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