Thematisiert in einem anderen Stern-Blog, aufgegriffen von einem Leser und nun als Empfehlung des Weinlakais: ein Wein aus der in Vergessenheit geratenen Geburtsstätte des Weins, Zypern. Natürlich nur deshalb eine echte Weinlakai-Empfehlung, da dieser Rotwein einer der besten Weine Zyperns ist. So befanden Kritiker bei der "3. Cyprus Wine Challenge" in diesem Monat und zeichneten den Wein mit der "Großen Goldmedaille" aus. Unter den Juroren z.B. Steven Spurrier, seines Zeichens Kritiker des renommierten britischen Weinmagazins "Decanter".
Der Vlassides Shiraz ist klarer Beweis für eine gut funktionierende "Community" hier auf stern.de. Ohne den Hinweis eines Lesers wäre der Lakai wohl kaum auf die Idee gekommen einen Wein aus Zypern zu empfehlen. Eigentlich komisch, denn es gibt kaum etwas nahe Liegenderes.
Mit einer 4.000 Jahre zurückreichenden Weingeschichte gilt Zypern als eine der Wiegen des Weinbaus. Kreuzritter brachten mit Hilfe von venezianischen Händlern den meist süßen Wein schon sehr früh nach England.
Dieser "Zypernwein" blieb unter britischer Verwaltung bis 1960 ein wichtiges Exportprodukt. Ab Mitte der 70er Jahre litt aber die Weinindustrie zunehmend unter der politischen Spaltung auf der Insel.
Im Laufe der 80er und 90er entspannte sich die Lage etwas die zypriotischen Weinbauern konzentrierten sich auf international populäre Rebsorten, wie eben auch Shiraz eine ist. Mittlerweile sind aber auch autochthone Rebsorten wieder in bester Qualität zu bekommen, so ist z.B. der weiße "Xynisteri" in vielen Fällen hervorragend.
Das Traubematerial der Weine reift vor allem an Südhängen des Troodos-Gebirges auf einer Höhe zwischen 300 und 1.500 Metern. Dabei ist die Qualität der höher gelegenen Weinberge in der Regel besser.
Die hochwertige Weinproduktion ist auf Zypern durch engagierte Familienbetriebe geprägt. Durch das sehr günstige Klima erhält man noch sehr ehrliche, sehr echte Weine, da nicht durch moderne Hilfsmittel "getuned" werden muss.
Eine weitere Besonderheit Zyperns ist die Tatsache, dass es hier die wohl größte zusammenhängende Fläche Europas gibt, die nicht von der Reblaus befallen wurde. Im Gegensatz zu fast allen übrigen europäischen Reben sind die zypriotischen Wurzeln original und nicht der übliche "US-Re-Import".
Der Vlassides Shiraz ist im 2006er Jahrgang nicht in Deutschland erhältlich, aus diesem Grund empfehle ich einen Händler in der Schweiz. Versand erfolgt aber aus Deutschland und auch die Bezahlung läuft über ein deutsches Konto des Händlers.
Es ist nach Bestellung aber ein wenig Geduld angesagt: Der Wein ist
erst ab Juni 2008 in größerer Stückzahl verfügbar. Aber wie war das
noch mit der "schönsten Freude"…
Nach letzter Empfehlung direkt nochmal einen Shiraz zu empfehlen ist übrigens sehr sinnvoll. Auf diese Weise können die Leser feststellen, wie Grund verschieden Weine aus ein und derselben Rebsorte schmecken können. Der Einfluss von Terroir ist unglaublich!
Last but not least noch ein Versprechen meinerseits: die nächste Empfehlung ist weiß, der Sommer kann kommen!
Großes Gold aus der Wiege des Weins!
2006 Domaine Vlassides Shiraz (Rotwein, Zypern)
Thematisiert in einem anderen Stern-Blog, aufgegriffen von einem Leser und nun als Empfehlung des Weinlakais: ein Wein aus der in Vergessenheit geratenen Geburtsstätte des Weins, Zypern. Natürlich nur deshalb eine echte Weinlakai-Empfehlung, da dieser Rotwein einer der besten Weine Zyperns ist. So befanden Kritiker bei der "3. Cyprus Wine Challenge" in diesem Monat und zeichneten den Wein mit der "Großen Goldmedaille" aus. Unter den Juroren z.B. Steven Spurrier, seines Zeichens Kritiker des renommierten britischen Weinmagazins "Decanter".
Der Vlassides Shiraz ist klarer Beweis für eine gut funktionierende "Community" hier auf stern.de. Ohne den Hinweis eines Lesers wäre der Lakai wohl kaum auf die Idee gekommen einen Wein aus Zypern zu empfehlen. Eigentlich komisch, denn es gibt kaum etwas nahe Liegenderes.
Mit einer 4.000 Jahre zurückreichenden Weingeschichte gilt Zypern als eine der Wiegen des Weinbaus. Kreuzritter brachten mit Hilfe von venezianischen Händlern den meist süßen Wein schon sehr früh nach England.
Dieser "Zypernwein" blieb unter britischer Verwaltung bis 1960 ein wichtiges Exportprodukt. Ab Mitte der 70er Jahre litt aber die Weinindustrie zunehmend unter der politischen Spaltung auf der Insel.
Im Laufe der 80er und 90er entspannte sich die Lage etwas die zypriotischen Weinbauern konzentrierten sich auf international populäre Rebsorten, wie eben auch Shiraz eine ist. Mittlerweile sind aber auch autochthone Rebsorten wieder in bester Qualität zu bekommen, so ist z.B. der weiße "Xynisteri" in vielen Fällen hervorragend.
Das Traubematerial der Weine reift vor allem an Südhängen des Troodos-Gebirges auf einer Höhe zwischen 300 und 1.500 Metern. Dabei ist die Qualität der höher gelegenen Weinberge in der Regel besser.
Die hochwertige Weinproduktion ist auf Zypern durch engagierte Familienbetriebe geprägt. Durch das sehr günstige Klima erhält man noch sehr ehrliche, sehr echte Weine, da nicht durch moderne Hilfsmittel "getuned" werden muss.
Eine weitere Besonderheit Zyperns ist die Tatsache, dass es hier die wohl größte zusammenhängende Fläche Europas gibt, die nicht von der Reblaus befallen wurde. Im Gegensatz zu fast allen übrigen europäischen Reben sind die zypriotischen Wurzeln original und nicht der übliche "US-Re-Import".
Der Vlassides Shiraz ist im 2006er Jahrgang nicht in Deutschland erhältlich, aus diesem Grund empfehle ich einen Händler in der Schweiz. Versand erfolgt aber aus Deutschland und auch die Bezahlung läuft über ein deutsches Konto des Händlers.
Es ist nach Bestellung aber ein wenig Geduld angesagt: Der Wein ist
erst ab Juni 2008 in größerer Stückzahl verfügbar. Aber wie war das
noch mit der "schönsten Freude"…
Nach letzter Empfehlung direkt nochmal einen Shiraz zu empfehlen ist übrigens sehr sinnvoll. Auf diese Weise können die Leser feststellen, wie Grund verschieden Weine aus ein und derselben Rebsorte schmecken können. Der Einfluss von Terroir ist unglaublich!
Last but not least noch ein Versprechen meinerseits: die nächste Empfehlung ist weiß, der Sommer kann kommen!
2006 Domaine Vlassides Shiraz (Rotwein, Zypern)
Auge: Dunkles Kirschrot.
Nase: Kirsche, Blumenduft, Marzipankuchen, Heidelbeere, schwarze Johannisbeere.
Mund: elegantes Zusammenspiel von Kirsch- und Blumenaromen, vanillige Barrique-Noten und junge, ungeschliffene Tannine im mittellangen Abgang.
Sonstiges: Sofort zu trinken, aber Steigerungspotential über die kommenden Jahre.
Grand Gold Medal
(Quelle: 3rd Cyprus Wine Challenge, April 2008)
Meine Einkaufsempfehlung:
Paphos Weine, Schweiz (600 Flaschen verfügbar, Lieferung ab Juni 2008)
12,20 EUR/Flasche zzgl. 7,00 EUR Versandkosten bis 12 Fl., darüber 12,00 EUR (ab 300 EUR frei)
Bestellung per E-Mail: info@paphosweine.ch
Hier die dazugehörige Website.
Stand: 28.04.2008. Nur solange der Vorrat reicht.
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