Monster-Spanier mit 98 Parker-Punkten!

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2004 Bodegas Numanthia Termes "Numanthia" (Rotwein, Spanien)

Dieser spanische Rotwein aus dem Gebiet Toro ist ein Pfund von Wein. Mit der Gewalt eines Vorschlaghammers macht er deutlich, dass er noch ein paar Jahre im Fläschchen ruhen sollte. Schon jetzt ist er aber ein großartiges Erlebnis. Parker und Konsorten sehen das wohl ähnlich und wagen sich zum Teil an (fast) perfekte Bewertungen.

Numanthia

Jay Miller aus dem Team von Robert Parker beschreibt den Duft dieses Weines mit "a killer nose". Nur noch Superlative werden bei den Beschreibungen des Weines am Gaumen gebraucht. Der Numanthia lässt die Konsumenten sprachlos zurück – so viel Frucht, Kraft und Tannin stecken in diesem Biest. Oder um nochmal Jay Miller zu bemühen: "a sensational effort".

Der Wein stammt aus dem Gebiet Toro und wurde in sehr geringen Erträgen von 1 Tonne Frucht pro 4.000 qm geerntet. Die dazu verwendeten Reben sind zwischen 70 und 100 (!) Jahren alt. Vor der Flaschenabfüllung wurde der Wein 19 Monate im Eichenfass ausgebaut und dann weder geklärt noch gefiltert.

Die verwendete Rebsorte nennt sich schlicht "Tinta de Toro" – eine Urvariante des sehr bekannten Tempranillo. So ist dieser Wein auch geschmacklich ein typischer Spanier. Aber eben auf einem Niveau, das man weltweit kaum findet.

Der Preis des Weines ist zwar mittlerweile durch die Bewertung beeinflusst worden, doch habe ich noch zwei gute Quellen mit kleinem Restbestand aufgetan. Selbst wenn dieser bald aufgebraucht ist kann man guten Gewissens auch den 2005er kaufen. Der Jahrgang wurde zwar noch nicht von Parker bewertet, doch hat ihn der International Wine Cellar mit der gleichen Punktzahl wie den 2004er bewertet und er kostet noch 10 Euro weniger! So oder so heißt es also "zuschlagen" – insbesondere da der 2005er wohl nächste Woche auch von Parker bewertet wird.

2004 Bodegas Numanthia Termes "Numanthia" (Rotwein, Spanien)

Auge: undurchsichtiges, fast schwarzes Violett.

Nase: Heidelbeere, Brombeer-Likör, Cassis, geröstete Pflaume, Orangenschale, Zimt, Bleistiftmine, asiatische Gewürze und Nelke.

Mund: Sehr körperreich und dicht, vielschichtige Aromen von schwarzen Früchten. Unglaubliche Kraft und feste Tannine im eine Minute nachhallenden Abgang mit Aromen von frischgemahlenem Pfeffer.

Sonstiges: Bitte zunächst NICHT dekantieren. Der Wein hat die Angewohnheit sich (aufgrund des jungen Alters) bei zu langem Luftkontakt zu verschließen. Zu trinken bis 2040 (!).

95,5 Punkte

(Quelle: Jay Miller, The Wine Advocate, Februar 2007: 98 Punkte
/ Josh Raynolds, International Wine Cellar, Oktober 2007: 93 Punkte / Thomas Matthews, Wine Spectator, November 2007: 95 Punkte)


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6 COMMENTS

  1. Numanthia

    Ich lebe seit Jahren in Spanien und liebe die Toro Weine über alles. Oft sind es richtige Hammerweine mit 14.5 %. Der Numanthia ist einer meiner Lieblinge. Sein Bruder, der Thermantia hat von Parker 100 Punkte bekommen. Hier kostet Thermanthia 112 Euro und der Numanthia, es gibt noch vereinzelt 2003 zukaufen gibt es für 29 bis 32 Euro. Diese Weine trinke ich am liebsten mit mir selber, es ist fast schade diese zwei zu teilen.

  2. Termanthia in Spanien ( von Schacher)

    Ich bin auch viel in Spanien unterwegs und habe noch keinen Termanthia 2004 mit 100 P.P.für 112,-€ gesehen.
    Glaube hier wird ein wenig übertrieben :-)Die Preise für Termanthia 2004 liegen auch in Spanien bei 350,-€ aufwärts. Für 112,-€ wüsste ich gerne die Bezugsquelle.
    Ich würde dann auch einen Termanthia 2004 mit Ihnen teilen.

  3. Numanthia 2000

    hatte mal einen Numanthia 2000, war schon klasse, hatte ich damals bei 94 Punkten gesehen (kostete 20-30 Euro, inzwischen sind mit die Teile zu mächtig…
    Termanthia, nie gehört, muss ich mich gleich drum kümmern 😉
    Grüße, Niko (www.nikos-weinwelten.de)

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