Château Musar: Libanesischer Wunschpunsch!
Château Musar Rouge (Rotwein, Libanon)
Bei dem Gedanken an Wein fallen einem sicher zahlreiche Länder und Anbaugebiete ein. Doch hätten Sie auch an den Libanon gedacht? Château Musar stammt genau aus diesem Land noch dazu ist er der bekannteste und wohl auch beste libanesische Wein.
Das Château Musar sitzt 25 Kilometer nördlich von Beirut, in Ghazir.
Der Wein wird in der fruchtbaren Bekaa-Ebene angebaut und das Weingut produziert neben Rotweinen auch Weiß- und Roséweine.
Château
Musar wurde bereits 1930 von Gaston Hochar gegründet und zunächst
hauptsächlich von französischen Soldaten getrunken der Libanon war
damals noch französisches Mandatsgebiet.
Nachdem
1943 eine libanesische Regierung etabliert wurde und die Soldaten nach
und nach abzogen, brach das Geschäft von Château Musar weitestgehend
zusammen. Der libanesische Markt fragte so gut wie keinen Wein nach.
Glücklicherweise
entwickelte sich der Libanon in den darauf folgenden 30 Jahren sehr
positiv und der damit verbundene Zeitgeist verschaffte Château Musar
auch libanesische Weintrinker.
Zu dieser Zeit war bereits Gaston
Hochars Sohn Serge mit in das Geschäft eingestiegen. Dieser lernte sein
Handwerkszeug auf Château Langoa-Barton im Bordeaux. In gleichnamiger
Stadt studierte er zudem Önologie.
Auch
wenn der 1970 beginnende Bürgerkrieg die Weinherstellung auf
Château Musar erschwerte, so gelang 1979 doch der große Durchbruch. Der
Weinautor und -degustator Michael Broadbent seines Zeichens
Weindirektor des Auktionshauses Christie’s und Kritiker des Decanter
Magazin lernte auf der "Bristol Wine Fair" Serge Hochar und mehrere
Jahrgänge von Musar kennen.
Broadbent
war damals von der Langlebigkeit und dem langsamen Reifeprozess tief
beeindruckt. Hier ein Originalzitat aus dem Decanter-Artikel, den er
sechs Monate nach der ersten Verkostung schrieb: ‚At the Bristol wine
fair I tasted a range of Lebanese reds made from classic French grapes
by a charming enthusiast, Serge Hochar, trained in Bordeaux. Called
Château Musar, the 1967 was outstanding and inexpensive. Hard to
describe, full, soft a bit of claret, a touch of Burgundy‘.
Dieser
Beschreibung ist eigentlich nichts mehr hinzuzufügen. Außer das Château
Musar seinem Stil treu geblieben ist und seine Weine erst lange nach
der Lese in den Verkauf gibt. So ist der empfohlene 2000er deren
aktueller Rotwein.
Der 2000er Jahrgang des Spitzencuvées ist ein Verschnitt aus je
einem Drittel Cabernet Sauvignon,
Cinsault und Carignan. Er wurde in Zement-Tanks fermentiert und dann in französischen Barriques gereift. Anschließend wurde der
Wein verschnitten und auf Flaschen gefüllt, um nochmals ca. 4
Jahre in den Kellern von Château Musar zu reifen. Im Mai 2007 wurde der
Wein schließlich auf den Markt gebracht.
Da der Wein trotz des Kultstatus‘ nach wie vor ein Nischenprodukt geblieben ist, sind die Preise moderat zumindest gemessen der gebotenen Qualität.
Dieser Wein stellt eine Bereicherung für jeden interessierten Gaumen dar. Es heißt mal wieder "zuschlagen"! Es schadet im übrigen nicht, direkt mal den weißen Château
Musar mitzubestellen. Auch dies ist ein faszinierender und unvergleichbarer Wein.
2000 Chateau Musar (Rotwein, Libanon)
Auge: Brillantes Dunkelrot.
Nase: Komplexe Aromen von Feigen, Backplaumen, Leder, schwarzem Tee, Tabak, schwarzen Oliven und orientalischen Gewürzen.
Mund: Reife Kirschen, Feigen und Schokolade. Gute Säure
mit sanften Tanninen. Samtiger, feiner und recht langer Abgang mit
Noten von Gewürzen.
Sonstiges: Der rote Château Musar ist aufgrund einer besonderen Eigenheit bei manchen Weintrinkern umstritten. Das Phänomen wird im englischen Sprachraum kurz VA genannt (für "volatile acid") und ist in zu starker Ausprägung ein Weinfehler. Für Liebhaber von Château Musar gehört ein leichter Ton davon aber einfach dazu.
93 Punkte
(Quelle: Simon Hoggart, The Spectator, Februar 2007: 92-94 Punkte)
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Ach wie herrlich das sie auch den Libanon erwähnen…
Hallo Herr Treppenhauer, ein Wein der die Sinne auf´s Beste occupiert. Es muss allerdings einen geben der das noch besser kann, durfte ihn einmal in Köln in einem Libanesischen Restaurant genießen, der war rot und trüb.
Leider hab ich den nie mehr gefunden.
Vielleicht entdecken sie ihn ja.
Na dann…auf die Sinne
Joss
Chateau Musar
ist einer der besten Weine seiner Art, den ich trinken durfte. Seither versuche ich jeder erreichbaren Flasche habhaft zu werden. Viel Glueck!
Ein ganz aussergewöhnlicher Wein.
Danke für Ihren Tipp
STEGRU