Rioja ohne Holzinfarkt!
2005 Viña Herminia Reserva (Rotwein, Spanien)
Fast zwei Monate ohne Weinlakai-Empfehlung ist eine lange Zeit und ich danke den Lesern, die mich via E-Mail auf diesen Missstand hinwiesen. Böse Absicht war es nicht, vielmehr eine unendlich scheinende Phase des „Nicht-Riechen-Könnens“, die als harmloser Schnupfen Anlauf nahm. Ein Zustand, der einem nicht nur als begeisterter Weintrinker zusetzt. Insbesondere durch die hypochondrische Furcht man könne den Geruchssinn nicht zurückgewinnen. Aber genug von mir. Nun funktioniert der Riechkolben wieder, daher zum eigentlichen Thema: Weine aus dem spanischen Rioja können fantastisch sein. Doch leider ist der Markt von Weinen überschwemmt, die der traditionsreichen Gegend wenig Ehre bereiten. Diese durch den Einsatz von neuem Holz völlig betäubten Exemplare sind uniform und weder fähig den Charakter der Rebsorte Tempranillo zu zeigen noch die Stilistik der Gegend zu repräsentieren. Heutiger Reserva der Viña Herminia ist ein glanzvolles Gegenbeispiel zu diesem „Negativ-Archotyp“ und für knapp über 10,- EUR sowie 93 Punkten des Wine Spectator eine echte Empfehlung wert. Aber: Es gilt schnell zu sein, der 2005er ist fast ausverkauft!
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Nur etwas über 200 Flaschen sind bei empfohlenem Händler sofort verfügbar. Eine Nachlieferung von nochmals 200 Fl. folgt in ca. 3 Wochen und auch diese Flaschen können bereits bestellt werden (Nachtrag 13.03.: Der Händler konnte sich noch ein für den spanischen Markt reserviertes Kontingent sichern und so ist der Wein noch in etwas größerer Menge verfügbar. Bisher wurden bereits über 800 Fl. verkauft). Der Preis von 11,70 EUR ist hierbei deutschlandweit unschlagbar; zudem ist anderswo nur noch der etwas schwächere 2006er zu bekommen.
Ob mit oder ohne Wartezeit: Lohnen wird sich die Investition auf jeden Fall. Der Reserva aus dem Hause Viña Herminia stammt aus dem als hervorragend geltenden Rioja-Jahrgang 2005 und überzeugt durch eine Sammlung erstklassiger Weinattribute. Bereits an der Nase ist der Wein wunderbar aromatisch und schreit förmlich R I O J A! Die Vielschichtigkeit bzw. Komplexität machen sofort deutlich, welch hohes Qualitätsniveau hier auf die Flaschen gezogen wurde.
Das außergewöhnlich gute Traubematerial war natürlich Ausgangspunkt dieses positiven Resultats, doch hat diesem Wein besonders der 36-monatige Ausbau zum Reserva geholfen. Nur Weine, die ein gutes Maß an Struktur und Fruchtsubstanz aufweisen, können die 18 Monate im Barrique und die 18 weiteren Monate in der Flasche für sich positiv nutzen. D.h. nur Weine mit starkem Eigencharakter lassen sich von dem Holzeinfluss nicht „benebeln“ und profitieren von der Zeit im Fass erheblich.
Der Wein besteht aus 85% Tempranillo, 10% Garnacha und 5% Graciano. Er wurde stattliche 24 Tage in Kontakt mit den Schalen belassen („Mazeration“) und anschließend in 80% amerikanischen und 20% französischen Eichefässern (225 l) ausgebaut. Die durch das Holz bedingten Aromaeinflüsse äußern sich hauptsächlich in Noten von Vanille und Schokolade, die im Zusammenspiel mit der intensiven Frucht und dem soliden Körper einen anspruchsvollen, aber auch ungemein leckeren und süffigen Wein haben entstehen lassen.
Aber auch die gute Säurestruktur des Weines wirkt überzeugend, denn sie lässt den Wein nicht zu anstrengend bzw. „marmeladig“ wirken. Grund hierfür ist die Höhenlage der Weinberge, die die Trauben des heutigen Reservas lieferten. Hier existieren große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht – immer ein ausschlaggebender Faktor für eine frische Säure im Wein. Tagsüber können die Trauben ideal reifen bzw. Zucker bilden und die Abkühlung der Nacht bewahrt die als Gegenpol wirkende Säure.
Viña Herminia produziert seit Jahren sehr gute Rioja-Weine und gehört noch nicht zu den prestigeträchtigen Weingütern der Gegend mit überdimensionierten Preisschildern. So stimmt das Preis-/Genussverhältnis fast immer und in besonders guten Jahrgängen entstehen hier wahre Superschnäppchen.
Und der 2005er lässt sich heute schon wunderbar trinken. Sicher, er hat eine durchaus spürbare Tanninstruktur, doch ist der Wein keineswegs zu jung. Er hat bereits stark von dem Alter von nunmehr sieben Jahren pofitiert und bietet somit einen ungetrübten Trinkgenuss.
Daher wünsche ich allen Lesern ein paar Flaschen des 2005er ergattern zu können. Falls dies nicht gelingt, kann ich aber auch reinen Gewissens den 2006er empfehlen. Für die in Deutschland konkurrenzlosen 11,70 EUR allemal ein toller Wein.
2005 Viña Herminia Reserva (Rotwein, Spanien)
Auge: Leuchtendes Rubinrot.
Nase: Schwarzkirschen, Brombeeren, Lakritz, mineralische Anklänge und Toast-Noten.
Gaumen: Frisch, harmonisch und grazil. Im langen Abgang Vanilletöne und eine feste Tanninstruktur.
Sonstiges: Besteht aus 85% Tempranillo, 10% Garnacha und 5% Graciano. Bis 2020 zu trinken.
93 Punkte
(Quelle der Bewertung: Wine Spectator, Thomas Matthews, Web Only, 2012)
Meine Einkaufsempfehlung:
Vinovit, München
11,70 EUR/Fl.
(5,50 Versandkosten, ab 90 EUR frei)
Ausverkauft!
Stand: 10.04.2012
Der Weinlakai übernimmt keine Verantwortung für die angegebenen Händler.
Sehr gut ausgesucht lieber Weinlakai.
Habe den Wein gestern probiert . War anfangs eher entaeuscht , da sich beschriebene Aromen noch nicht einfanden. Nach 1 Stunde im Decanter dann aber der erhoffte Genuss. Also : bitte vorher dekantieren !
ich bin erstaunt über das geringe FEED BACK zu diesem großartigen Roten.
Der Wein ist stimmig, sowohl bei den Aromen, im Holz und im Tamingehalt.
Er hat von allem etwas und und keinem zuviel, was mir ansonsten bei den“ Bomben“
aus Spanien im wahrsten Sinne des Wortes bitter aufstößt.
Er ist ein ebenso guter Essensbegleiter wie sologenuß , weil er süffig ist, aber nie zu intensiv daherkommt.
Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis
danke für die Empfehlung, die offenbar nicht so recht wahrgenommen wurde-
oder vielleicht nur schweigend !?