Schild ohne Roth mit 96 Punkten!

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2004 Schild Estate Barossa Shiraz (Rotwein, Australien)

Da heute die Printausgabe des Sterns über den Weinlakai berichtet, musste für die hoffentlich vielen Neuleser (Willkommen!) etwas ganz Besonderes her. Der Wine Spectator gibt dem empfohlenen Shiraz satte 96 Punkte, der Australien-Spezialist James Halliday 94. Da dies bereits 2006 geschah, ist der Wein mittlerweile weitestgehend vergriffen – der aktuelle Jahrgang ist bereits 2006! Und jetzt kommt’s: Der Weinlakai hat noch eine Quelle für den 2004er aufgetan. Noch dazu – wer hätte es gedacht – zu einem sagenhaften Preis!

Schild

Die polnische Einwandererfamilie Schild kam 1866 nach Australien und bestritt lange Zeit Ihre Existenz durch Eukalyptus-Anbau im rauen Mallee-Gebiet.

Erst Anfang der 50er-Jahre stieg Ben Schild in das Weingeschäft ein. Inspiriert von der Vision sich in einer der feinsten Weingegenden nieder zu lassen, kaufte er 1952 die Three Springs Farm zu der auch ein wenig Weinland im Barossa Valley gehörte. Im selben Jahr verstarb Ben Schild und sein Sohn Ed Schild übernahm kurzerhand das Vorhaben.

Ed machte die 16 Hektar über die kommenden Jahre fit für den Weinanbau, jedoch ohne einen eigenen Wein zu produzieren. Wie noch heute insbesondere im Burgund üblich, wurde das Traubenmaterial an Weinproduzenten im Umland verkauft.

Nun bereits in der 6. Generation konnte Schild seine Anbaufläche im Barossa Valley auf über 150 Hektar erweitern und 1998 war es dann soweit: Der erste Jahrgang der "Schild Estate" wurde vinifiziert. Damals entstanden 450 Kisten, also lediglich 5.400 Flaschen.

Von dem empfohlenen 2004er Shiraz wurden nun 5.200 KISTEN, also über 60.000 Flaschen produziert. Die Qualität blieb dabei nicht auf der Strecke, sondern wurde im Vergleich zum 1998er weiter gesteigert. Weiterer Vorteil: es ist mehr davon zum Austrinken da!

Der 2004 Schild Estate Shiraz stammt aus einem Weinberg namens Angus Brae, der im kühlen Süden des Barossa Valleys liegt. Dieses Mikroklima sorgt dafür, dass der Wein keine rein alkoholbetonte "Fruchtbombe" ist, sondern duch feine und elegante Fruchtaromen betört.

Die Trauben für den Wein wurden im März (Achtung, südliche Erdhalbkugel) 2004 geerntet und in offenen Tanks fermentiert. Anschließend kam der hundertprozentige Shiraz zum Reifen in neue sowie gebrauchte amerikanische Eichenfässer. Im Oktober 2005 wurde er auf die Flasche gezogen und vorbereitend leicht filtriert, um übermäßige Sedimente zu vermeiden.

Die verfügbare Stückzahl ist für den angegebenen Preis sicher die letzte Flaschenmenge in Deutschland, denn die zusätzlichen 150 Flaschen sind der komplette Restbestand des deutschen Importeurs!

Der Weinlakai hat über die letzten anderthalb Jahre bereits 4 Flaschen von dem guten Stoff trinken dürfen und obwohl das Konzept ja nur Bewertungen professioneller Kritiker widergibt, hier mal ausnahmsweise mein persönlicher Rat: kaufen, kaufen, kaufen!


2004 Schild Estate Barossa Shiraz (Rotwein, Australien)

Auge: Undurchsichtiges schwarz-violett.

Nase: Kirsche, gegrillter Paprika, Anis, Pflaume und Brombeere.

Mund: Klare Fruchtaromen, mineralische Komponenten und süße Gewürzaromen. Nachhaltiger langer Abgang.

Sonstiges: Unbedingt mindestens 2 Stunden dekantieren. Sofort zu trinken. Bis 2020 lagerbar.

95 Punkte

(Quelle: Harvey Steimann, Wine Spectator, September 2006: 96 Punkte / James Halliday, Wine Companion, 2006: 94 Punkte)


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2 Kommentare

  1. Zypernwein

    Ok, passt nicht hierher, bitte um Verzeihung, aber es gibt noch keinen Threat für diesen Wein.
    Habe heute morgen mir 3 Flaschen von dem besagten 2006 Shiraz, Vlassides geholt (siehe vorherigen Beitrag die Kommentare) und eben mit einem befreundeten Paar geköpft. Ohh wie lecker… DAS ist ein Tröpfchen. Ich bin zugegebenermassen KEIN Weinkenner!! Aber das der Wein irgendjemandem nicht schmeckt mag ich kaum glauben. Also wir Drei waren begeistert. (Ich stehe zwar im Regen wenn der Weinlakai genau anderer Meinung ist, aber das Risiko gehe ich ein.)
    Wir haben ihn ca. 1 Stunde vorher dekantiert. Kommt tiefviolett daher und beim ersten Schluck war mir klar, das wird eine lange Freundschaft. Sehr weich, rund, voller, feiner Geschmack ohne aufdringlich zu sein. Ein vollmundiges Aroma ohne dass irgendeine Note jetzt vorgeherrscht hätte. Ein Wein bei dem Du sofort weisst das ist gut. Je länger wir ihn getrunken haben desto weicher wurde er. Ob das an der zusätzlichen Luft lag vermag ich nicht zu sagen. Mit einer ganz leichten Honignote, umschmeichelt er wirklich den Gaumen. Wenn ich nicht noch hätte fahren müssen, hätten wir auch gleich noch ein Flasche geopfert.
    Also ich bestelle noch ein paar Flaschen (die anderen haben auch gleich einen Karton geordert), wer weiss wie lange es den noch gibt. Ich finde das Experiment hat sich wirklich gelohnt.
    Zypernwein find ich gut. Jetzt mal sehen wie die anderen sind. Habe noch Weisswein bestellt. Wenn ich nicht durch den Weinlakaien abgeduscht werde, poste ich den auch noch.

  2. Noch mehr Schild ohne Roth!

    Nachdem ich alle Ihre Links zu den Internet Shops abgeklappert habe und nicht fündig geworden bin, habe ich heute noch mal Post per Mail bekommen, es sollen doch noch ein paar Flaschen des Schild Shiraz 2004 aufgetaucht sein, das Kontingent ist allerdings auf 3 Flaschen pro Besteller beschränkt, jetzt warte ich schon sehnsüchtig mit dem Korkenzieher im Anschlag auf Post von Wine and More.
    Grüsse aus Pforzheim

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