Kiwi-Wein mit Schraubverschluss!

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2006 Palliser Estate Sauvignon Blanc (Weißwein, Neuseeland)

Ja, böse Falle: Es ist gar kein Wein aus Kiwis, sondern von Kiwis… also Neuseeländern. Wir können uns zwar nicht über unsere deutschen Weißweine beschweren, doch schmeckt so ein fern gelegener Neuseeländer aus nahe liegenden Gründen ganz anders.

Sauvignon Blanc wird mittlerweile auf der ganzen Welt angebaut und gehört neben Chardonnay auch mengenmäßig zu den "großen" Rebsorten. Die besten Sauvignon Blancs kommen natürlich (mal wieder) aus Frankreich. Genauer gesagt von der Loire – insbesondere den Appellationen Sancerre und Pouilly-Fumé.

Aber auch Neuseeland bietet klimatisch perfekte Bedingungen für den Sauvignon Blanc. Die Rebsorte ist zwar nur auf Platz 3 der meist angebauten Weißweine in Neuseeland, doch entstehen hier wirklich gute Exemplare des spritzigen Weines mit der typischen Note von frischgemähtem Gras. Mengenmäßig belegt Chardonnay in Neuseeland Platz 2 und Platz 1 – man höre und staune – Müller-Thurgau!!!

Noch ein paar Takte zum Schraubverschluss: Der Verzicht auf einen Korken hat schon lange nichts mehr mit minderer Qualität zu tun. Mittlerweile werden selbst hochpreisige Weine in Australien wahlweise mit Korken oder Schraubverschluss verkauft. Unglaublicherweise wählen die meisten Käufer die Schraubverschluss-Variante. Hauptgrund ist die Sicherheit zu haben keinen verkorkten Wein zu bekommen – zudem reift der Wein unter dem Schraubverschluss langsamer.

Der hier empfohlene Wein stellt bereits ein außerordentliches Beispiel von Sauvignon Blanc dar. Der Palliser Sauvignon Blanc wird in jedem Jahrgang mit Auszeichnungen überschüttet. Mein recherchierter Preis ist natürlich der günstigste in Deutschland – wer Gegenteiliges beweisen kann, bitte einen Kommentar oder eine E-Mail schreiben.

2006 Palliser Estate Sauvignon Blanc (Weißwein, Neuseeland)

Auge: Helles Gelb mit grünen Reflexen.

Nase: Birne, Chinin und eine pikante Kräuternote.

Mund: Reife Pfirsiche, Nektarinen und eine leichte Grasnote. Sanft und zugänglich. Im trockenen Abgang Aromen von Mandarinen und Kieselsteinen.

90 Punkte

(Quelle: Joe Czerwinski, Wine Enthusiast, November 2007: 91 Punkte / Stephen Tanzer, International Wine Cellar, Oktober 2007: 89 Punkte)

Meine Einkaufsempfehlung:

Shiraz & Co

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Stand: 14.04.2008. Nur solange der Vorrat reicht.

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5 Kommentare

  1. auch mal ausprobieren

    Waimea Estates aus nelson (NZ)
    Gewürztraminer aus 2006 und Pinot Noir aus 2005 sind wirklich nicht zu verachten

  2. neuseeland sauvignon blanc

    Palliser Estate liegt im Sueden der Nordinsel und ist eigentlich nicht das typische anbaugbiet fuer Sav Blanc. Das gebiet Marlborough im Sueden der Nordinsel produziert besonders „gruene“ junge Sav Blancs, die hier in Neuseeland unter 10 Euro im Einzelhandel verkauft werden
    2007 erreicht gerade den richtigen Reifegrad zum Trinken an einem warmen Sommerabend.

  3. Sorry, Marlborough liegt natuerlich im Norden der Suedinsel.
    Zum Probieren
    Jules Taylor Marlborough Sauvignon Blanc 2007
    Vibrant grassy greens with a power surge of zesty lime. Intensely tasty and long.
    GlobalCap New Zealand Champion Sauvignon Blanc Trophy
    oder
    Boatshed Bay by Goldwater Sauvignon Blanc 2007
    Tantalisingly spicy and zingy with oodles of tropical fruit, tangy herbs and apple freshness.
    Elite Gold medal / Sauvignon Blanc / Marlborough / 2007

  4. Es gibt gute deutsche und neuseelaendische Weissweine.

    Beim Riesling stelle ich allerdings fest das die USA Winzer neben Frankreich natuerlich eine sehr gute Qualitaet abliefern. Das kann man leider beim Riesling nicht von allen deutschen Winzern behaupten! Einige riechen entweder und/oder schmecken sehr merkwuerdig.
    Auch Schaumweine aus den USA – nicht unbedingt aus Californian – sind teilweise hervorragend. Solche Qualitaet findet man bei den deutschen Winzern die an Seagrams liefern nicht mehr, aber hier und da gibt es noch Klein-Winzer die man erst auffinden muss die sehr gut sind und sich selbst hinter franzoesischen Schaumweinen nicht verstecken muessen.
    Nicht der Verschluss ist entscheidend, sondern der Inhalt.

  5. Ich sage nur Süd-Steiermark.

    Die besten Sauvignons dieser Welt wachsen in den wunderbaren Steillagen der süd- und südoststeirischen Weinberge im Süden Österreichs. Ein paar gute gibt es auch noch in Slowenien. Und die vernünftigsten Winzer der Welt, auch die Österreicher, stecken einfach keine stinkende Baumrinde mehr in ihren Wein. Kork ist gut als Wärmedämmung oder als Fussboden. Als Weinverschluss ist er ungeeignet, weil er, auch wenn es die meisten nicht schmecken, fast jeden Wein verändert. Von 12 Flaschen aus der gleichen Kiste sind keine 4 gleich – probieren Sie es einmal aus. 12 Flaschen mit Drehverschluss schmecken alle gleich.
    Helmut O. Knall, Chefredakteur Wine-Times.com

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