Wein aus Griechenland – jetzt erst recht!

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2005 Katogi & Strofilia Xinomavro (Rotwein, Griechenland)

Auch wenn heutige Empfehlung dem Ursprungsland nicht gänzlich aus der Krise helfen kann, so wirft dieser Wein zumindest mal wieder ein gutes Licht auf das gebeutelte Griechenland. Es ist der zweite griechische Wein, den der Weinlakai empfiehlt. Und auch wenn der letzte Grieche des Weinguts Vaeni mit 3,99 EUR unsagbar gut war, so waren die 90 Punkte des Wine Spectators doch recht gutwillig. Bei heutigem Wein, der sowohl die gleiche Rebsorte als auch das gleiche Anbaugebiet wie vorangegangener Grieche hat, sieht die Sache schon anders aus: Die seitens des Wine Advocate (Mark Squires) vergebenen 91 Punkte passen genau. Der Wein besticht insbesondere durch seinen herrlich auf den Punkt gereiften Charakter. Der bereits sechs Jahre alte Wein verfügt über ein tolles Aroma mit feiner Frucht, kaum spürbaren Tanninen und einem seidigen Mundgefühl. Kein Wunder also, dass der Wine Advocate diesen Xinomavro von Katogi & Strofilia als einen der drei besten Rotweine Griechenlands bewertet. Für 7,99 EUR die Flasche ein klares Statement.

Der Xinomavro von Katogi & Strofilia aus dem Jahr 2005 stammt aus der makedonischen Region Naoussa und besticht durch seine großartige Balance von feinen Tanninen und frischer Säure. Aufgrund dieses langlebigen Zusammenspiels räumt der Wine Advocate dem Wein ein Trinkfenster bis 2025 ein. Zudem kommentiert Mark Squires, „If you’re looking for fleshy fruit bombs with lots of sweetness—look elsewhere“. Eine Aussage, die unterstreicht, dass dieser Xinomavro ein Wein für Fortgeschrittene und die, die es werden wollen ist. Hier geht es nicht um vordergründige Fruchtaromen, die bisweilen anstrengend sein können, sondern um einen rustikalen Zeitgenossen mit verstecktem Charme, der mit Aufmerksamkeit getrunken werden möchte.

Es ist definitiv ein Wein, der es vermag Einsteiger fortzubilden. Man merkt ihm sein Alter im besten Sinne des Wortes an, auch wenn man den Wein erst durch eine Dekantierzeit von mindestens einer Stunde zum Leben erweckt. Im Eigenversuch präsentierte sich der Wein am zweiten Abend von seiner besten Seite – wohlgemerkt ohne die Flasche in der Zwischenzeit zu verschließen. Ein Zeichen seiner „Langstrecken-Qualität“ und das die Zukunft noch eine weitere Steigerung der Qualität bereithält.

Dafür spricht auch die Tatsache, dass der Wine Advocate den Wein noch im August 2009 mit „nur“ 87 Punkten bewertet hat und Mark Squires in der aktuellen Ausgabe resümiert: „Since my last note on this, in which, for whatever reason, I fear I seriously underrated this wine, it has evolved slowly, but it shows well enough to be less disjointed, with additional fruit intensity on the finish and plentiful hints that better integration of its parts will definitely be in its future“.

Besonders bemerkenswert ist auch die Tatsache, dass der Wein 12 Monate im Eichenfass ausgebaut wurde, man ihm aber diese Zeit aromatisch kaum anmerkt. Es fehlen die vanilligen, würzigen und schokoladigen Noten vieler Weine, die die gleiche Dauer von Holzeinsatz erlebt haben. Die Rebsorte Xinomavro lässt sich offensichtlich nicht sehr schnell unterkriegen und behauptet seinen starken aromatischen Charakter.

Mark Squires vergleicht den Wein sogar mit dem Stil von alten Nebbiolo-Weinen, also den piemontesischen Barolos und Barbarescos, die zurecht Weltruhm genießen. Der Vergleich passt, auch wenn man gemeinhin vermutet, dass Xinomavro mit Pinot Noir verwandt ist. Die Säurecharakteristik sowie die dünne Schale bzw. helle Farbe sprechen sehr für diese Theorie.

Der 2005er Xinomavro von Katogi & Strofilia wurde knapp einen Monat zunächst bei kühlen 15°, dann bei 30-32° Celsius mazeriert. Anschließend wurde der Wein zur malolaktischen Gärung in Eichenfässer gefüllt, um dort zwei Monate auf der Hefe („sur lie“) – bei ständigem Rühren – zu verweilen. Nach Entnahme des Bodensatzes reifte der Wein dann weitere 10 Monate im Holz, um schließlich auf die Flasche gefüllt zu werden.

Griechenland steckt zwar über beide Ohren in der Euro-Krise und das Land sieht sich dadurch bereits mit einem ernsten Imageproblem konfrontiert, doch mach der heutige Wein deutlich, dass es Werte gibt, auf die man sich noch verlassen kann.

In diesem Sinne rate ich meinen Lesern diesen nur sehr limitiert zu erhaltenen Wein für den deutschlandweit günstigsten Preis zu erstehen. Wenig verwunderlich: Er ist ein hervorragender Begleiter von kräftig gewürztem, griechischen Essen und auch er will nicht über 18° verkostet werden. Prosit!

2005 Katogi & Strofilia Xinomavro (Rotwein, Griechenland)

Auge: Hellrot mit dunkelorangenen Reflexen.

Nase: Veilchen, Gewürze, rote Früchte, Lakritz und Anklänge von Wildaroma.

Gaumen: Frisches Mundgefühl mit erdigen Aromen und wieder roten Früchten. Feine Tannine und gute Säure im langen Abgang.

Sonstiges: Besteht aus 100% Xinomavro. Bis 2025 zu trinken.

91 Punkte

(Quelle: Wine Advocate, Mark Squires, Februar 2011)

Meine Einkaufsempfehlung:

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7,99 EUR/Fl.

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Stand: 11.07.2011

Der Weinlakai übernimmt keine Verantwortung für die angegebenen Händler.

1 KOMMENTAR

  1. ich habe den Wein in zwei schüben verkostet- und genossen !

    ich kann den Weinlakai weitgehend bestätigen. der Wein ist sein Geld allemal wert.
    allerdings halte iich eine weitere Aromasteigerung kaum für wahrsheinlich ,ehr in den
    kommenden Jahren für rückläufig.
    Der wein sollte optimal in diesem Jahr getrunken werden. was sich gerade im Herbst als Wildbegleiter wunderbar anbietet.

    Guter Tip – danke

    in diesem sinn

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