Ein Winzer-Champagner lässt die Korken knallen!
Serge Mathieu „Tradition“ Blanc de Noirs Brut (Schaumwein, Champagne, Frankreich)
Einen wirklich guten Champagner zu finden, der bezahlbar ist, gehört zu den schwierigsten Aufgaben des Weinlakai. So bin ich besonders stolz, diese Mission erfolgreich gelöst zu haben: Heute möchte ich meinen Lesern einen echten Winzerchampagner ans Herz legen, der aus vergleichsweise kleinem Hause stammt und von höchster Qualität ist. Noch dazu ist der empfohlene Händler nach „Androhung“ einer Empfehlung mit dem Preis pro Flasche um 7,- EUR (!) herunter gegangen (nur Deutschland) und so steht einer gelungenen Silvesterfeier nichts mehr im Wege.
Unter „Winzerchampagner“ versteht man einen Wein, der nicht – wie in der Champagne größtenteils üblich – aus zugekauften Trauben besteht, sondern aus auf eigener Fläche in Eigenregie angebauten Trauben.
Dieser Typus von Champagner-Haus existiert nur noch sehr selten, denn die Dominanz der Veuve Clicquots und Moet & Chandons dieser Welt ist mittlerweile enorm. Hinzu kommt die Tatsache, dass die kleinen Produktionsmengen von Winzerchampagner einen Export häufig ausschließt. Franzosen trinken nämlich gerne guten Champagner.
Der Winzer der heutigen Empfehlung, Serge Mathieu, baut in der Gemeinde Avirey-Lingey auf insgesamt 12 Hektar Pinot Noir (80%) und Chardonnay (20%) an. Und die Reben haben ein Durchschnittsalter von etwas über 20 Jahren.
Auch wenn sich Serge Mathieu bereits seit 1958 um diese Reben kümmert, entschied er erst 1970, seine Trauben exklusiv für die eigene Weinherstellung zu nutzen. Über die Jahre steigerte er die Produktionsmenge von 5.000 Flaschen jährlich auf nunmehr 40.000 Flaschen.
Eine Zahl, die für ein großes Champagner-Haus lächerlich ist (vom Kult-Champagner Dom Pérignon werden ca. 1-2 Millionen Flaschen pro Jahrgang hergestellt), doch für einen kleinen Produzenten ausreicht, um auch exportieren zu können. Eine Ausprägung, die nur noch sehr selten in der Champagne anzutreffen ist.
Heutige Empfehlung ist ein sogenannter „Blanc de Noirs“, ein Champagner der vollständig aus der roten Rebsorte Pinot Noir (Spätburgunder) hergestellt wird. Aufgrund des Verzichts auf Schalenkontakt entsteht ein „weißgekelterter“ Wein, der das Gegenstück zu einem „Blanc de Blanc“ (100% Chardonnay) bildet.
Serge Mathieu bezeichnet seine Weinbaumethoden als „bordeline organic“, da die besonderen klimatischen Bedingungen in der Champagne aus seiner Sicht keine zu 100% biologischen Methoden zulassen. Aus diesem Grund verlässt er den ansonsten stark ökologisch-orientierten Ansatz immer dann, wenn es aus seiner Sicht keine sinnvolle Alternative gibt.
Beispiel: Anders, wie z.B. in Südfrankreich, herrscht in der Region ein häufiger Wechsel von Sonnenschein und Regen, der insbesondere Mehltau provoziert. Ein Bio-zertifizierter Betrieb begegnet diesem Befall mit einer Kupfer-Behandlung. Eine sehr umstrittene Maßnahme, da Kupfer nachweislich den Boden toxisch belastet. So bevorzugt Serge Mathieu vier- bis fünfmal im Jahr eine synthetische Chemikalie einzusetzen.
Die Trauben für seine Champagner werden selbstverständlich per Hand gelesen und temperaturkontrolliert vergoren. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung vollständig und verbringen dann für die Méthode champenoise 3-5 Jahre in der Flasche. Dies ist eine vergleichsweise lange Zeit – insbesondere für einen Champagner in dieser Preisklasse.
Diese lange Reifezeit sorgt dafür, dass der Blanc des Noirs von Serge Mathieu extrem elegant ist, ein sehr feines und vielschichtiges Fruchtaroma besitzt und trotzdem nicht zu „hefig“ wirkt. Sein guter Körper und seine schöne Säure machen ihn zu einem guten Essensbegleiter. Insbesondere roher Schinken passt hervorragend, da das Salz dem Champagner noch ein wenig mehr Frucht herauskitzelt.
Ich bin mir sicher, meinen Lesern mit dieser Empfehlung die Feiertage und vor allem Silvester verschönern zu können.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen besinnliche Feiertage im Kreise Ihrer Lieben und einen guten Rutsch in ein erfolgreiches und gesundes Jahr 2013.
Serge Mathieu „Tradition“ Blanc de Noirs Brut (Schaumwein, Champagne, Frankreich)
Auge: Hellgold mit rotem Glanz
Nase: Äpfel, Birnen, eine feine Nussnote und der Geruch von warmem Brot. Im Hintergrund Anklänge von roten Beeren.
Gaumen: Feine Kohlensäure. Guter Säureeindruck, der durch eine moderate Süße gekontert wird. Schöne Komplexität mit feinen Anklängen von roten Beeren im mittellangen Abgang.
Sonstiges: Besteht aus 100% Pinot Noir. Dosage: 9,5 g/l.
17,5 Punkte
Meine Einkaufsempfehlung:
Weinkellerei Höchst
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(6,90 EUR Versandkosten, ab 150,01 EUR frei)
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Steinfels
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Stand: 17.12.2012
Weder der Weinlakai noch der WeinWisser sind im Handel tätig noch erhalten sie für Kaufempfehlungen irgendwelche Vorteile.
Gibt es diesen Champagner wieder? Oder war es das?
Nein, bei der angegebenen Einkaufsquelle ist der Champagner leider ausverkauft. Es gibt ihn noch hier: http://www.karl-kerler.de Aber für 29,50 EUR.
Cheers
Der Weinlakai
Wie lange kann man diesen Champagner liegenlassen?
Champagner ist in der Weinekllerei Höchst wieder vorhanden für unter 27,95 €
möchte höflichst darauf hinweisen, dass es diesen exzellenten champagner auch bei uns gibt!
hier natürlich: http://www.die-bodega.de