Ein Floridianer aus Nordspanien!

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2007 Bodegas Estefania Tilenus Crianza “La Florida” (Rotwein, Bierzo, Spanien)

Passend zu meinem Verkostungsbericht über Weine der Rebsorte Mencía im aktuellen WeinWisser, möchte ich meinen Lesern heute einen Wein aus ebendieser Rebsorte vorstellen. Der Crianza „La Florida“ aus der „Tilenus“-Reihe der Bodegas Estefania entstand unter önologischer Aufsicht von Kult-Winzer Raúl Pérez (Stichwort „El Pecado“) und offenbart für nur 12,98 EUR eine herrliche Ausprägung dieser wenig bekannten Rebsorte. Zudem hat er durch sein Alter von sechs Jahren den ersten Baby-Speck schon abgelegt und lässt sich bereits wunderbar trinken. Wie immer: Nur bei dem empfohlenen Händler lässt sich der Wein so günstig erstehen und ist ab Ende der Woche lieferbar.

 

Tilenus„Crianza“ bedeutet für einen spanischen Wein, dass er vor Verkaufsstart insgesamt 24 Monate lang reifen muss – mindestens 6 Monate davon im Eichenfass.

Der „La Florida“ stammt aus der nordwestspanischen DO Bierzo und verbrachte über 12 Monate in kleinen Barriques. Nach zusätzlicher Reifezeit in der Flasche kam er erst unlängst in den Handel.

Seine Mencía-Trauben stammen von 60-80 Jahre alten Reben, die nicht mehr viele, dafür aber besonders konzentrierte Trauben produzieren. Vom Atlantik klimatisch beeinflusst wuchsen diese in einer durchschnittlichen Höhe von 650 m zur Reife heran und profitierten somit auch von dem Unterscheid zwischen Tages- und Nachttemperatur. Die Ernte erfolgte selbstverständlich von Hand.

Der Wein wurde spontanvergoren. D.h. der Maische wurde keine Hefe gezielt zugegeben, um den Umwandlungsprozess von Zucker in Alkohol zu starten, sondern man verließ sich auf die in der Luft natürlich vorkommenden Hefen, die zumeist von Fruchtfliegen transportiert werden.

Ein Prozess, der dem Önologen zwar die (zeitliche) Kontrolle entreisst und in Bezug auf den Gärungsverlauf gewisse Risiken birgt, doch schwören mittlerweile viele namhaften Winemaker auf diese Technik. Zum einen ist es Teil einer „naturnahen“ Weinbereitung und zum anderen sind manche Winzer davon überzeugt, dass die Spontanvergärung für einen interessanteren Charakter des Weines sorgt.

Die Bodegas Estefani exisitiert sein 1999 und in kleiner Produktionsmenge entstehen hier nur reinsortige Weine. Allen voran aus der roten Rebsorte Mencía, die für Bierzo mittlerweile als positives Aushängeschild dient.

In meinem Bericht über Mencía im aktuellen WeinWisser wird deutlich, dass – vereinfacht gesagt – zwei stilistische Ausprägungen der Rebsorte von den Winzern verfolgt werden:

1. Der Pinot-Noir-Stil mit wunderbar feinen und intensiven, hauptsächlich durch Blumenduft (Rosen, Veilchen) betörenden Weinen

2. Der würzig-warme Stil mit durch Holzeinfluss geprägtem, kräftigem Körper und schwarzbeerigen Anklängen.

Für mich ist die 1. Ausprägung die ehrlichste und reinste Interpretation der Rebsorte. Die heutige Empfehlung ist aber besonders dadurch interessant, dass sie sich stilistisch zwischen diesen beiden Typen befindet.

Der „La Florida“ verfügt zwar über eine gewisse rotbeerige Feinheit, doch kann er seine Muskelkraft aus der langen Reifezeit schwerlich verbergen. Da er aber in Holzfässern weilte, die nur leicht „getoastet“ waren, überlagern diese Aromen nicht den Grundcharakter des Mencía.

Der „La Florida“ lässt sich bereits heute sehr gut trinken. Wie gesagt ist er mit 6 Jahren ja kein Jungspund mehr. Doch verträgt er noch locker 5 Jahre im Keller, um sich dann noch besser trinken zu lassen. Und auch in 10 Jahren dürfte der Zahn der Zeit noch nicht heftig an ihm genagt haben.

Wie schon der zuletzt empfohlene Pinot Noir, sollte auch der „La Florida“ nicht zu warm getrunken werden. Die Bodegas Estefania empfehlen eine Trinktemperatur von 14-15 Grand Celsius und diesem Rat schließe ich mich gerne an. Also, bitte vor dem Genießen kurz in den Kühlschrank damit.

2007 Bodegas Estefania Tilenus Crianza “La Florida” (Rotwein, Bierzo, Spanien)

Auge: Leuchtendes Rubinrot.

Nase: Veilchenduft, Himbeeren und eingelegte Kirschen. Begleitet vom Duft frischen Kaffees, Lakritz und mineralischen Anklängen.

Gaumen: Hauptsächlich rotbeerig und wieder mit Veilchenaroma. Die frische Säure wird durch eine schöne Süße gekontert und der lange Abgang zeigt wieder Mineralität, Würze und eine gute Komplexität.

Sonstiges: Besteht aus 100% Mencía. Bei 14-15° Celsius zu trinken. Lagerbar bis mindestens 2023.

 

17 bzw. 91 Punkte

 

Meine Einkaufsempfehlung:

Weinkellerei Höchst

 

12,98 EUR/Fl.

(6,90 EUR Versandkosten, ab 150 EUR frei)

Kaufbutton_web

 

Stand: 21.08.2013

Weder der Weinlakai noch der WeinWisser sind im Handel tätig noch erhalten sie für Kaufempfehlungen irgendwelche Vorteile.

 

2 Kommentare

  1. Vielen Dank für Ihre neue Empfehlung,aber bei mir sind 10€ die

    Schmerzgrenze,die letzte Empfehlung der Royal Flush wurde am

    Anfang für 10,90€ angeboten jetzt kostet er 8,90€,mal schauen,ich habe

    Zeit. Aber Ihre Tips sind Super,jeder Wein ein Genuss…

    Viele Grüße Günter Müller

  2. @ Günter Müller

    Vorab: Der „Royal Flush“ kostete im Rahmen meiner Empfehlung von Anfang an 8,90€ und dies kostet er noch immer. Die heutige Empfehlung, der „La Florida“, kostet überall um die 15€ und so stellt der empfohlene Preis eine echte Gelegenheit dar. Aber ich verstehe natürlich das Setzen von „Schmerzgrenzen“. In diesem Fall empfehle ich allerdings ein zumindest temporäres Heraufsetzen 🙂

    Cheers

    Der Weinlakai

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